Takut Sakit Setelah Makan Daging? Tenang, Berikut Ini Tips Cara Konsumsi Daging yang Sehat!

Kabar baik untuk Anda yang suka makan daging! Sekarang tidak perlu khawatir lagi soal kesehatan setelah konsumsi daging, berikut ini cara konsumsi daging yang sehat!Daging merupakan salah satu makanan yang lezat dan banyak digemari oleh orang-orang.Tapi sayangnya, daging mengandung lemak jenuh yang tinggi yang dapat meningkatkan kadar kolesterol darah jika Anda makan terlalu banyak.Jika kadar kolesterol pada tubuh terlalu tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung hingga kanker usus.Sehingga banyak ahli yang menyarankan agar tidak mengkonsumsi daging secara berlebihan dan lebih banyak mengkonsumsi buah serta sayur.Dan daging juga merupakan salah satu makanan yang sulit untuk dicerna oleh tubuh karena mengandung lemak jenuh.Ini menyebabkan beberapa orang mengalami gangguan pencernaan seperti sembelit setelah mengkonsumsi daging.Apabila Anda merasa sembelit, nyeri pada perut dan mual setelah mengkonsumsi daging, sebaiknya segera hubungi dokter Medi-Call datang ke rumah melalui Call-Center 24 Jam atau aplikasi Medi-Call.
Dokter 24 Jam Ke Rumah Anda Medi-Call
Medi-Call: Layanan Panggil Dokter ke Rumah Anda

Cara Konsumsi Daging yang Sehat

Meskipun daging yang dikonsumsi terlalu banyak dapat berisiko tinggi pada kesehatan tubuh.Sebenarnya daging merupakan sumber protein, vitamin, dan mineral yang baik dalam makanan Anda.Diet yang baik dan seimbang bukanlah yang hanya terdiri dari buah dan sayuran, namun juga terdiri dari protein seperti daging.Dengan memperhatikan cara konsumsi daging yang sehat pada daging seperti ayam, sapi, domba, kambing dan masih banyak lagi Anda tidak perlu lagi khawatir saat memakannya.Berikut ini beberapa tips cara konsumsi daging yang sehat yang bisa Anda praktekkan di rumah: 
  • Simpan daging dengan aman
 

Tips cara konsumsi daging yang sehat adalah dengan menyimpan daging dengan aman.

Penting untuk menyimpan dan menyiapkan daging dengan aman untuk menghentikan penyebaran bakteri dan untuk menghindari keracunan makanan.

Sebaiknya simpan daging dalam wadah tertutup yang bersih dalam lemari es, sehingga daging tidak dapat menyentuh atau menetes ke makanan lain.

Jangan lupa untuk ikuti petunjuk penyimpanan pada label dan jangan makan daging setelah tanggal kadaluarsa.

 
  • Kurangi lemak saat memasak daging
 

Cara konsumsi daging yang sehat selanjutnya adalah dengan mengurangi lemak saat memasak daging.

Lemak pada daging merupakan sumber lemak jenuh yang tidak baik untuk dikonsumsi dalam jumlah yang banyak.

Sebaiknya kurangi lemak dalam daging dengan memotong lemak dan kulit yang terlihat sebelum dimasak.

Utamakan untuk memanggang daging dibandingkan menggoreng karena dapat membantu mengurangi lemak.

 
  • Ketahui batasan
 

Cara konsumsi daging yang sehat selanjutnya adalah mengetahui batasan yang cukup dalam mengkonsumsi daging.

Dianjurkan untuk mengkonsumsi daging sebanyak 70g per hari atau sebanyak sekitar 3 irisan tipis daging sapi.

 
  • Tidak mencuci daging
 

Banyak dari Anda yang mencoba mencuci daging dengan air sebelum memasaknya, namun sebenarnya hal ini sebaiknya tidak dilakukan.

Mencuci daging sebelum dimasak dapat meningkatkan risiko keracunan makanan, karena tetesan air mengalir ke permukaan dan dapat mencemari dengan bakteri.

Medi-Call: Layanan Kesehatan di Lokasi Anda
Medi-Call: Layanan Kesehatan di Lokasi Anda
Sebaiknya juga memasak daging dengan benar hingga matang dengan merata untuk memastikan bahwa bakteri yang ada sudah mati dan tidak menyebabkan keracunan.Apabila Anda merasa mual, sembelit dan tidak enak badan setelah konsumsi daging, Anda mungkin mengalami keracunan makanan.Sebaiknya segera hubungi dokter Medi-Call datang ke rumah dengan menghubungi Call-Center 24 Jam atau aplikasi Medi-Call.
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Artikel Terkait

Arsip