Tips Konsumsi Daging agar Tidak Sakit
Memasak daging dengan benar membunuh bakteri berbahaya seperti Salmonella dan E. coli yang dapat menyebabkan keracunan makanan, berbagai macam penyakit hingga kematian.Itulah mengapa penting untuk mengetahui tips konsumsi daging agar tidak sakit.Berikut ini beberapa cara memasak dan tips konsumsi daging agar tidak sakit yang bisa Anda praktekkan di rumah:- Panggang
Tips konsumsi daging agar tidak sakit yang pertama adalah dengan cara dipanggang.
Istilah memanggang biasanya mengacu pada memasak daging dalam piring besar yang disebut wajan pemanggang.
Memanggang merupakan bentuk memasak yang sehat yang menghasilkan sedikit kehilangan vitamin C.
Suhu untuk memanggang berkisar antara 300–425°F (149–218°C) dan waktu memasak dapat bervariasi dari 30 menit hingga satu jam atau lebih.
- Tumis
Tips konsumsi daging agar tidak sakit selanjutnya adalah dengan cara ditumis atau digoreng.
Menumis adalah cara memasak daging dengan lemak dalam wajan atau panci.
Selama menumis, makanan terus dibalik atau diaduk dengan spatula saat dimasak.
Waktu memasak yang singkat dapat membantu menjaga kelembutan dan rasa pada daging.
Teknik memasak ini juga mengurangi kemungkinan nutrisi pada daging hilang serta mengurangi kolesterol dalam daging berlemak teroksidasi.
Kolesterol teroksidasi merupakan faktor penyebab risiko penyakit jantung.
- Rebus
Tips konsumsi daging agar tidak sakit selanjutnya adalah dengan cara direbus.
Merebus daging dengan air yang panas merupakan cara paling sehat untuk memasak daging karena dilakukan pada suhu yang lebih rendah.
Selain itu, merebus daging juga dapat menurunkan risiko terkena kanker.
- Masak lambat
Daging juga dapat dimasak secara lambat selama kurang lebih enam jam sebagai tips konsumsi daging agar tidak sakit.
Dibandingkan dengan cara memasak daging lainnya, yang satu ini cukup mudah.
Bumbui daging kemudian masukkan ke dalam panci, dan tunggu sampai matang.
Suhu memasak lambat biasanya berubah dari mulanya 190 derajat menjadi 250 derajat.
Memasak lambat sangat baik untuk potongan daging yang keras.
Nah, jangan lupa untuk menggunakan tips konsumsi daging agar tidak sakit di atas saat Anda akan mengolah daging.Meskipun terkenal dapat meningkatkan risiko kolesterol, namun daging memiliki banyak manfaat juga dalam tubuh.Selain itu, jaga juga kesehatan Anda dan keluarga dengan pemeriksaan kesehatan secara rutin bersama Tenaga Medis Medi-Call datang ke rumah.Cukup hubungi Call-Center 24 Jam atau aplikasi Medi-Call.