Makanan untuk Sakit Tenggorokan
Konsumsi makanan untuk sakit tenggorokan dapat meringankan rasa nyeri, menurunkan peradangan serta meningkatkan imun tubuh sehingga mempercepat pemulihan.Saat mengalami sakit tenggorokan sebaiknya hindari konsumsi makanan yang pedas, asam berminyak serta bertekstur keras karena dapat memperparah peradangan.Berikut ini beberapa pilihan makanan untuk sakit tenggorokan yang baik dikonsumsi:- Sup
Pilihan makanan untuk sakit tenggorokan yang pertama adalah yang mengandung kuah seperti sup.
Sup memiliki kuah yang dapat mencegah dehidrasi sehingga tenggorokan tidak terasa kering dan sakit saat menelan.
Selain itu uap saat mengkonsumsi sup mampu berfungsi melegakan hidung tersumbat.
Kandungan bawang putih dalam sup memiliki antibakteri dan antivirus yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Sayuran yang terdapat di dalam sup juga berfungsi sebagai antioksidan sehingga mempercepat proses pemulihan.
Sebaiknya menghindari konsumsi sup saat masih panas, karena dapat melukai tenggorokan yang radang.
- Madu
Pilihan makanan untuk sakit tenggorokan selanjutnya adalah madu
Madu merupakan bahan alami untuk meringankan rasa nyeri, mengurangi peradangan di tenggorokan serta meredakan gejala batuk.
Selain itu, madu mengandung antibakteri yang mampu membunuh bakteri dalam tubuh serta melawan infeksi akibat virus.
Anda dapat mencampurkan dua sendok madu dengan segelas air atau teh hangat dua kali sehari dapat meredakan radang tenggorokan.
- Teh
Teh merupakan pilihan makanan untuk sakit tenggorokan lainnya.
Teh memiliki kandungan anti-inflamasi yang dapat meredakan infeksi serta mengurangi peradangan.
Selain itu, teh juga berfungsi sebagai pelumas tenggorokan alami sehingga mampu mengatasi suara yang serak akibat peradangan.
Konsumsi teh hangat sekali atau dua kali per hari dengan campuran madu mampu mengurangi gejala batuk dan pilek yang sering terjadi saat sakit tenggorokan.
- Buah-buahan
Pilihan makanan untuk sakit tenggorokan selanjutnya adalah buah-buahan seperti kiwi, blueberry, delima, pisang.
Konsumsi buah-buahan baik secara langsung, dibekukan atau dibuat jus dapat memberikan rasa nyaman di tenggorokan serta mengurangi peradangan.
Tekstur buah yang lembut mudah ditelan dan tidak melukai tenggorokan.
Selain itu, buah-buahan mengandung berbagai macam vitamin yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh serta meredakan rasa sakit di tenggorokan.
Salah satu contohnya adalah kebutuhan harian vitamin C kurang lebih sebanyak 90 mg per hari untuk menjaga daya tahan tubuh dan tidak mudah sakit.
Kebutuhan ini bisa didapatkan melalui konsumsi buah-buahan, suplemen maupun suntik vitamin.
Dapatkan layanan suntik vitamin di rumah agar asupan vitamin Anda terpenuhi dengan aplikasi Medi-Call atau melalui Call-Center 24 Jam.
Selain konsumsi makanan untuk sakit tenggorokan, menjaga suhu ruangan tetap lembab, mengompres leher dengan air hangat juga dapat membantu cara meredakan sakit tenggorokan.Berkumur dengan air garam setiap hari selama 30 detik juga mampu mengurangi batuk dan rasa sakit di tenggorokan.