Manfaat Menyusui untuk Ibu dan Bayi
Selain baik untuk tumbuh kembang anak, manfaat rutin memberikan ASI bagi ibu yaitu:- Mencegah depresi pasca melahirkan.
- Mengurangi resiko kanker payudara.
- Menciptakan kedekatan dengan si bayi.
- Memperkuat daya tahan tubuh ibu.
- Berfungsi sebagai alat kontrasepsi alamiah (KB).
- Mencegah obesitas.
- Mengurangi nyeri payudara akibat penumpukan ASI.
- Memperkuat daya tahan tubuh.
- Mencegah anemia.
- Mencegah malnutrisi.
- Mencerdaskan.
- Mencegah infeksi sistem pencernaan.
Cara Penyimpanan ASI yang Baik dan Benar
ASI yang disimpan dengan cara yang salah juga dapat menghilangkan nutrisi dan antibodi di dalamnya.Berikut ini tips cara penyimpanan ASI yang baik dan benar:- Gunakan alat penyimpanan khusus
ASI mengandung antibodi dan nutrisi yang diperlukan untuk tumbuh kembang bayi.
Cara penyimpanan yang sembarangan akan merusak kualitas dan rasa ASI.
Umumnya para ibu bisa menyimpan ASI dalam mesin pendingin seperti cooler box atau freezer.
Dengan menyimpan di lemari pendingin, ASI dapat bertahan hingga 4 hari.
Cara penyimpanan ASI yang baik dan benar, taruh botol di tempat yang paling dingin atau hindari posisi dekat pintu kulkas karena temperatur akan terus berubah saat pintu pendingin dibuka.
Selain itu hindari wadah yang mengandung BPA atau bahan kimia yang banyak ditemukan dalam plastik.
- Memberi Label pada setiap wadah
Meskipun ASI dapat bertahan lama dalam lemari pendingin, tetapi lebih baik tetap memberikan ASI sesegera mungkin pada bayi.
Gunakan pulpen dan spidol untuk memberi tanda seperti waktu kapan ASI tersebut dipompa.
Tujuanya adalah agar ibu bisa membedakan mana ASI yang masih bagus, atau sudah terlalu lama.
- Sterilisasi
Cara penyimpanan ASI yang baik dan benar tidak kalah pentingnya adalah menjaga wadah atau botol tetap steril.
Sterilisasi bisa dilakukan dengan sinar ultraviolet atau merebus botol serta alat untuk pompa ASI dengan air panas selama 5 hingga 10 menit untuk membunuh bakteri dan kuman.
Serta selalu cuci tangan dan alat pompa ASI dengan sabun sebelum dan sesudah memerah ASI agar tetap terjaga kebersihanya.
Ciri-Ciri ASI Perah Basi
ASIP dapat menjadi basi apabila disimpan lebih dari 3 hari dalam lemari pendingin.Berikut ini adalah ciri ASIP basi dan tidak layak untuk dikonsumsi oleh bayi:- Berbau tidak sedap
- Rasanya berubah menjadi asam
- Menggumpal atau tidak larut saat diaduk