Manfaat Buah Pisang bagi Ibu Hamil
Pisang merupakan buah yang kaya akan karbohidrat, serat makanan, asam lemak esensial seperti omega-3 dan omega-6, vitamin C dan vitamin B kompleks.Semua nutrisi ini membuat manfaat buah pisang bagi ibu hamil sangat banyak sehingga baik untuk dikonsumsi setiap hari.Manfaat buah pisang bagi ibu hamil juga dapat meringankan beberapa gejala dan komplikasi yang mungkin terjadi selama kehamilan.Berikut ini beberapa manfaat buah pisang bagi ibu hamil yang perlu diketahui:- Mengurangi mual dan morning sickness
Manfaat buah pisang bagi ibu hamil yang pertama adalah dapat membantu mengurangi mual dan juga morning sickness yang sering dialami selama kehamilan.
Kandungan vitamin B6 yang terdapat dalam pisang dapat menjadi obat antimual sehingga mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil.
Mengkonsumsi satu sampai dua buah pisang pada trimester pertama kehamilan sangat dianjurkan untuk ibu hamil.
- Menurunkan risiko edema
Manfaat buah pisang bagi ibu hamil yang kedua adalah menurunkan risiko edema.
Pada trimester kedua dan ketiga, ibu hamil rentan untuk terkena edema atau retensi air.
Edema dapat menyebabkan pembengkakan pada pergelangan kaki maupun persendian lainnya.
Mengkonsumsi pisang serta mengurangi makanan yang asin dapat membantu mengurangi pembengkakan pada ibu hamil.
- Meningkatkan energi
Manfaat buah pisang bagi ibu hamil yang ketiga adalah dapat meningkatkan energi.
Buah pisang kaya akan karbohidrat dapat dengan cepat memberikan dorongan energi pada tubuh selama kehamilan serta mengurangi kelelahan.
- Menurunkan risiko cacat lahir pada Buah Hati
Manfaat buah pisang bagi ibu hamil lainnya adalah dapat menurunkan risiko cacat lahir pada Buah Hati.
Seperti yang diketahui, salah satu penyebab bayi lahir cacat adalah adanya kekurangan folat.
Pisang mengandung sumber folat baik yang diperlukan untuk perkembangan otak serta sumsum tulang belakang Buah Hati.
- Membantu perkembangan sistem saraf Buah Hati
Manfaat pisang bagi ibu hamil yang terakhir adalah dapat membantu meningkatkan perkembangan sistem saraf bayi.
Kandungan vitamin B6 dalam pisang dapat membantu meningkatkan sistem saraf pusat serta otak Buah Hati.
Oleh karena itu, dianjurkan untuk sering mengkonsumsi pisang terutama pada trimester ketiga.
Ada begitu banyak manfaat buah pisang selama kehamilan, tapi tidak hanya pisang beberapa buah lainnya seperti jeruk, mangga, pir dan alpukat juga baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.Untuk mengetahui lebih lanjut buah apa saja yang baik untuk dikonsumsi selama kehamilan, serta mendapatkan berbagai layanan ibu seperti pijat ibu hamil dapat berkonsultasi dengan bidan Medi-Call di rumah.Anda cukup menghubungi Call-Center 24 Jam atau melalui aplikasi Medi-Call untuk mendapatkan layanan bidan Medi-Call ke rumah.