Diabetes
Diabetes merupakan penyakit yang disebabkan karena tingginya kadar gula darah pasien.Para penderita diabetes dianjurkan untuk menjaga ketat asupan makanan yang mereka konsumsi.Pola makan yang tidak sehat akan menyebabkan gula darah meningkat sehingga membuat penyakit ini semakin bertambah parah bahkan dapat mengancam nyawa penderitanya. Penderita diabetes dianjurkan untuk mengurangi makanan dengan kadar glukosa tinggi dan makanan yang mengandung karbohidrat.Terbatasanya pilihanan makanan yang dapat dikonsumsi oleh para penderita diabetes, membuat penderita menjadi sedih.Namun makanan-makanan tertentu tetap dapat dikonsumsi dengan mengurangi kadar gula didalamnya.Makanan untuk Penderita Diabetes
Tidak semua makanan baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.Diabetes merupakan salah satu penyakit yang mematikan apabila pasien tidak merawat dirinya dengan benar.Pada beberapa kasus diabetes dapat menimbulkan komplikasi penyakit jantung apabila tidak segera diatasi sejak dini.Oleh sebab itu makanan untuk penderita diabetes tidak boleh sembarangan.Adapun daftar makanan untuk penderita diabetes yang aman dikonsumsi, antara lain:- Nasi Merah
Bagi masyarakat Indonesia, nasi merupakan makanan pokok sebagai sumber energi.
Umunya masyarakat lebih sering mengkonsumsi nasi putih.
Padahal nasi putih memiliki kadar glukosa tinggi, oleh karena itu bagi penderita diabetes, sebaiknya konsumsi nasi putih diganti dengan nasi merah.
Karena nasi merah terkenal dengan indeks gilekemiknya yang rendah serta tinggi serat.
Sehingga berperan dalam memperlambat penyerapan gula pada tubuh.
- Sayuran Hijau
Sayuran hijau mampu meningkatkan kadar gula darah serta mudah dicerna oleh tubuh dan tinggi akan kandungan vitamin C yang berperan dalam daya tahan tubuh.
Jenis sayuran berdaun hijau yang baik untuk penderita diabetes, antara lain bayam, kangkung, dan kubis.
- Bawang Putih
Bawang putih berperan dalam menyedapkan rasa makanan.
Kandungan zat allicin dalam bawang putih dapat berperan sebagai anti bakteri dan jamur.
Bawang putih ini aman apabila dikonsumsi oleh penderita diabetes.
- Oatmeal
Oatmeal merupakan kelompok gandum yang sangat lezat apabila disajikan dengan buah-buahan segar.
Oatmeal dapat menjadi menu sarapan bagi penderita diabetes.
Kandungan oatmeal yang rendah gula serta tinggi kandungan protein, mampu menstabilkan kadar gula darah penderita diabetes.
- Daging Tanpa Lemak
Daging kaya akan kandungan protein hewani baik bagi tubuh.
Daging yang baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah daging ayam tanpa kulit, tuna dan ikan salmon.
Perhatikan juga bagaimana proses pengolahan daging, sebaiknya daging dimasak dengan cara dibakar atau dikukus
- Telur
Telur mampu membuat rasa kenyang lebih lama, sehingga telur cocok bagi pelaksana diet seperti penderita diabetes.
Telur mampu meningkatkan kadar kolesterol baik, mengurangi kolesterol jahat serta menambah sensitivitas insulin.
- Pisang
Pisang merupakan buah yang mampu mengontrol kadar gula darah, memperlambat proses pencernaan dan penyerapan gula pada tubuh.
- Alpukat
Alpukat merupakan buah rendah gula dan tinggi akan kandungan lemak nabati.
Selain itu Alpukat juga memiliki kandungan vitamin A,E, K dan B6 yang sangat baik bagi tubuh.
- Brokoli
Brokoli merupakan kelompok sayuran hijau yang mengandung antioksidan sehingga mampu menjaga kadar gula tetap rendah.
Brokoli merupakan salah satu makanan untuk penderita diabetes yang baik untuk di konsumsi.
Tidak semua makanan enak baik bagi kesehatan, akan sangat bijak apabila kita menghindari makanan-makanan yang dapat menimbulkan resiko penyakita.Selain menjaga pola maknan sehat, rutin checkup ke dokter juga sangat dianjurkan untuk mengetahui kondisi kesehatan.Hindari makanan yang mengandung pemanis buatan dan lemak jahat.Jangan ragu berkonsultasi dengan dokter agar mendapatkan daftar makanan untuk penderita diabetes.