Mengalami mual dan gatal-gatal setelah makan ikan? Simak beberapa tips menangani keracunan histamin untuk pertolongan pertama berikut ini!Keracunan histamin adalah sindrom yang terjadi ketika seseorang mengkonsumsi makanan dengan tingkat histamin yang cukup tinggi.Tuna, makerel, mahi mahi, ikan teri, herring, bluefish, amberjack dan marlin merupakan ikan yang mengandung histidin kimia secara alami.Kandungan histidin pada ikan ini dapat diubah menjadi histamin oleh bakteri.Ini biasanya terjadi jika Anda tidak melakukan pengawetan atau pendinginan ikan secara baik dan benar sebelum mengkonsumsinya.Sehingga ikan-ikan tersebut terkontaminasi oleh bakteri dan kemudian mengandung racun histamin.Reaksi keracunan histamin biasanya akan muncul beberapa menit sampai dua jam setelah seseorang mengkonsumsi makanan mengandung histamin.Gejala keracunan histamin antara lain merasa mual, diare, sakit perut, gatal-gatal dan pembengkakan.Apabila Anda mengalami gejala seperti di atas sebaiknya menghubungi dokter Medi-Call untuk menangani keracunan histamin dengan tepat dari lokasi Anda.Cukup dengan menghubungi Call-Center 24 Jam atau gunakan aplikasi Medi-Call.
Merawat Pasien yang Mengalami Gagal Ginjal